, Chelsea: un vilain « penaltygate » ternit le quadruplé historique de Palmer contre Everton

Une performance inoubliable. Cole Palmer est entré dans la légende de Chelsea en claquant un quadruplé monumental face à Everton, ce lundi, lors de la 33e journée de Premier League (6-0). Totalement déchaîné, l’attaquant anglais (qui fêtera ses 22 ans le mois prochain) a mis au supplice la défense des Toffees. En marquant trois fois en seize minutes durant la première période (entre la 13e et la 29e), le natif de Manchester a même inscrit le triplé le plus rapide de l’histoire des Blues. Une frappe du gauche après un festival technique, une tête opportuniste et un lob lointain en profitant d’une relance affreuse de Jordan Pickford. Le tout en manquant un but qui semblait tout fait après un centre dans la surface…

Le gaucher d’1,89m a complété son œuvre en transformant un penalty en seconde période (64e), face à une équipe qui possédait la quatrième défense du royaume avant cette rencontre. Mais son moment de joie a été entaché par une embrouille entre coéquipiers. Lorsque l’arbitre a désigné le point de penalty, l’ailier anglais Noni Madueke et l’attaquant sénégalais Nicolas Jackson (buteur à la 44e) ont voulu prendre le ballon pour tirer. Cole Palmer s’est alors imposé pour s’emparer du cuir. De quoi agacer ses deux partenaires. Le ton est monté et les joueurs de Chelsea se sont séparés en se poussant sèchement. Sous les yeux médusés de leurs supporters…

Une première pour Chelsea depuis Hazard en 2019

Pas de quoi faire trembler Cole Palmer qui a réussi sa tentative en prenant Pickford à contre-pied. Encouragé par Madueke, Jackson est alors venu le féliciter brièvement avant de se replacer. De quoi apaiser un peu les tensions. L’ancien de Manchester City, recruté pour 47 millions d’euros l’été dernier, a ensuite reçu une standing ovation de la part du public de Stamford Bridge lors de son remplacement à dix minutes de la fin.

Avec 20 buts inscrits en Premier League (une première pour un joueur de Chelsea depuis Eden Hazard en 2019), il partage désormais la tête du classement des buteurs avec Erling Haaland (Manchester City). Sous contrat jusqu’en 2030, il a marqué 23 buts et délivré 13 passes décisives (toutes compétitions confondues). Après ce carton face à Everton, Chelsea se retrouve 9e de son championnat, avec un voire deux matchs de moins que les équipes en course pour l’Europe. De quoi entretenir l’espoir pour les joueurs de Mauricio Pochettino.